Die Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr Pfullingen im Jahr 2012

Als im Januar 1970 die ersten Überlegungen zur Gründung einer „Nachwuchswehr“ angestellt wurden, herrschte in der Feuerwehr Pfullingen akute Personalnot.

Mittlerweile sind über 40 Jahre vergangen. Die Jugendfeuerwehr Pfullingen ist eine der erfolgreichsten und größten im Landkreis. Personalnot ist heutzutage nicht mehr aktuell. Stolz erzählt der Jugendfeuerwehrwart Jörg Stockburger von den mittlerweile 29 Jugendlichen, unter denen sich auch mehrere Mädchen befinden.

Ziel und Zweck bei der Gründung 1971 war es, den Feuerwehrnachwuchs mit dem gewünschten hohen Ausbildungsstandard heranzubilden. Es ist gelungen, die Jugendlichen mit einer Mischung aus feuerwehrtechnischer und praktischer Ausbildung, sowie mit einer Vielzahl von Freizeitaktivitäten fest in eine Gruppe zu binden.

Einer Gruppe, und das ist in der heutigen Zeit nicht mehr selbstverständlich, die geprägt ist von dem Wunsch, später einmal im aktiven Feuerwehrleben, ihren Ausbildungs- und Wissensstand in den Dienst der Allgemeinheit zu stellen.

Frei nach dem Motto – mit Technik und Spass für die Zukunft!

Der nächste Übungsdienst der Jugendfeuerwehr ist am:

Jugendfeuerwehrwart

• Andreas Globuschütz