Technik

Das Aufgabenspektrum der Feuerwehren hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zunehmend gewandelt und erweitert. Bestand das Tagesgeschäft der Feuerwehr früher überwiegend aus Brandeinsätzen und den damit verbundenen Aufgaben und Gefahren, so sind die Herausforderungen heute wesentlich vielschichtiger.

Zum einen machen technische Hilfeleistungen aller Art mittlerweile einen wesentlich höheren Anteil am Einsatzaufkommen aus, als Brandeinsätze und zum anderen bringen Gefahrstoff- und Umweltschutzeinsätze die Feuerwehren mit ihrer bisherigen technischen Ausrüstung oft an ihre Leistungsgrenzen. Darüber hinaus sorgen moderne Bau- und Werkstoffe bei Bränden oftmals für unvorhersehbare Brandentwicklungen und erschweren die Löscharbeiten.

Um den immer komplizierter werdenden Herausforderungen gewachsen zu sein, bringt die Feuerwehr heutzutage eine Vielzahl an technischen Geräten zum Einsatz. Der Fuhrpark der Feuerwehr Pfullingen umfasst derzeit 16 Einsatzfahrzeuge. Neben den klassischen Löschfahrzeugen stehen zahlreiche Sonderfahrzeuge, darunter auch einige Fahrzeuge des Katastrophenschutzes, zur Verfügung. Auf diesen Seiten wollen wir Sie einladen, sich nicht nur einen Überblick über unseren Fuhrpark zu verschaffen, sondern auch einen Blick auf die einzelnen Ausrüstungsgegenstände zu werfen, mit denen die Feuerwehr Pfullingen ihren Einsatzalltag bewältigt.