Freiwillige Feuerwehr Pfullingen

72793 Pfullingen

Die Feuerwehr Pfullingen

Brände, Verkehrsunfälle, Unwetter mit Sturmschaden und Überschwemmungen, die Rettung von Mensch und Tier aus Gefahrensituationen - bei nahezu allen Schadensereignissen verlassen sich die Bürger auf die Hilfe der Feuerwehr.

In Ballungsräumen und Großstädten leistet meist eine Berufsfeuerwehr mit ständig einsatzbereitem, hauptamtlichem Personal schnelle Hilfe. Doch in der überwiegenden Anzahl der Städte und Gemeinden in Deutschland gewährleisten die ca. 1,1 Mio. ehrenamtlichen Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehren den Schutz der Bevölkerung bei Bränden und öffentlichen Notständen.

So steht auch in Pfullingen eine gut ausgebildete und motivierte Truppe bereit, deren ehrenamtliche Einsatzkräfte große Teile ihrer Freizeit opfern, um für die Sicherheit der Menschen in unserer Stadt zu garantieren. Den 89 Mitgliedern der Einsatzabteilung stehen für den Einsatz- und Ausbildungsbetrieb ein großzügiges und modernes Gerätehaus und 16 Einsatzfahrzeuge mit einer vielseitigen Beladung zur Verfügung.

Durch die Arbeit der Jugendfeuerwehr wird dafür gesorgt, dass auch in Zukunft gut ausgebildeter und motivierter Nachwuchs für den Einsatzdienst zur Verfügung steht. Derzeit versehen 22 Mädchen und Jungen ihren Ausbildungsdienst in der Jugendfeuerwehr.

Nach dem Ausscheiden aus dem aktiven Dienst besteht für die Einsatzkräfte die Möglichkeit, in die Altersabteilung überzutreten. Sie umfasst derzeit 26 Angehörige.